首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
校园动态
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉校园动态
京城秋意浓,校友情更重|张伟韬校长一行探访北京校友
发布日期:2018-10-31

 

    十月的北京秋意已入佳境,枝头的叶,从容地由绿变黄、由黄转红,在秋日阳光下,泛着淡淡的暖,自然纯粹,不染纤尘。在这美好的季节里,张伟韬校长一行专程赴京拜访校友,并与北京校友会的校友们聚会畅谈,聆听了校友们回忆校园故事、欣慰今日四中、展望美好未来的心声吐露,介绍了学校逐梦新时代的历程和120周年校庆筹备的相关工作。

    10月24日上午,在中国空间技术研究院,张校长一行拜访了1957届校友叶培建院士。叶院士被誉为“嫦娥之父”,是中国空间技术研究院研究员,中科院院士,绕月探测工程嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师,总装国防973和探索项目顾问专家组成员,清华大学兼职教授,1957年就读我校初中。爽朗的叶院士妙趣横生地给大家讲述了他在杭州四中求学时的件件趣事,深情地强调“我是四中人”,向母校赠送了他最近主持发射的嫦娥三号中继星模型和嫦娥三号空间卫星成功发射的纪念首日封,并表示争取参加明年的校庆庆典活动,分享母校120周年校庆的喜悦。

 

  

    10月24日下午,张校长一行来到中国人民解放军总政治工作部直属单位家属大院,拜访我军第二位硕士女高音歌唱家、我校1988届毕业生杨九红校友。令大家感到诧异的是,这位大名鼎鼎的歌唱家居然是以体育特招生的身份进入杭州四中的。并且在学校里她既是田径运动队员,又是艺术教师重点关注的对象。当她说起当年她的体育教师沈祖炎与音乐教师温显为了在课外辅导她彼此“争夺”得不可开交的场景时,仿佛历历在目,令人不禁动容。

    10月25日上午,张校长一行来到了海军研究院,拜访了海军研究院研究室主任、研究员、博士生导师、船舶力学专家、工程院院士候选人,我校1981届毕业生马骋校友。谈起自己当年的班主任王增斌老师,马骋校友对恩师那种一丝不苟的敬业精神、循循善诱的教学风格如数家珍,连连赞叹正因为杭州四中教师的润物细无声的悉心培育,才使他在事业和生活的道路上踏踏实实地攀登一个又一个的高峰。

    10月25日下午,张校长一行拜访了我校1978届校友、武警部队副司令员于建华将军。于建华将军与张校长亲切交谈,仔细听取了张校长关于近年来四中发展的汇报,深情回忆了在母校求学的经历,并和母校校领导合影留念。

    10月26日下午,张校长一行拜访了曾长期担任中国美术学院院长和中央美术学院院长的美术界泰斗、我校1964届毕业校友潘公凯先生。潘公凯校友退休后辞去了所有社会职务,只保留了中央文史馆馆员的荣誉称号,为的是抓紧所有时间清欠艺术旧债。他在他的艺术殿堂、位于朝阳区的工作室里抽出宝贵时间热情接待了来自母校的客人,他带领张校长等人参观工作室,解说艺术作品,并表达了争取参加校庆的想法,令我们感觉不虚此行。

    此次北京之行的重头戏是10月25日下午在北京大学外国语学院多功能厅举行的杭州四中北京校友聚会。此次座谈会全程由北京大学外国语学院法语系主任、翻译家、法兰西道德与政治研究院外籍终身院士(该院200年来首位华人通讯院士)、我校1983届毕业生董强操持。下午二时许,校友们陆续抵达。“如果不曾在时光里迁徙辗转,谁还会念着回忆诉说流年?”在疏影横向斜的天光里,老校友们用漫卷的心思,感念母校。江道光校友的诗歌朗诵声情并茂,傅能华校友对母校老师的谆谆教导娓娓道来,何柏丰与傅能华两位当年校篮球队队员为意外重逢而喜出望外,盛雄远校友以书画作品三幅和画册一本馈赠母校,表达对母校的感念之情。盛怀斌校友难抑心中的热切,表示此生最后一次去杭州便是参加母校120周年校庆活动;张树霖教授为自己曾是当年校务委员会学生委员而自豪,他调侃自己参加校务会议时因年龄太小而不知不觉睡着,醒来见会议仍在进行复又睡去的窘状,让大家难忘。唐世芳校长的公子、清华大学教授唐泽圣向母校捐赠了校友华君武于一九八八年写给老校长的一封书信和一幅漫画,对恩师和母校的感恩之心饱含其中。我校解放后第一任党支部书记、中国人民大学教授、着名党史专家戴智贤老师以九十四高龄参加座谈会,让大家激动不已。张校长一行和老校友们合影留念。

 

 

 

    叶培建、杨九红、马骋、潘公凯、董强、何柏丰等校友还接受了专题采访。

    西山红叶好,霜重色愈浓,校友亦如此,母校展心胸。见面时有限,座谈亦匆匆,但校友们对母校的深情厚意如同最美的夕阳红,温馨又从容。

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号