首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
学生频道
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉学生频道
英雄肝胆,侠气永存——追思校友金庸先生
发布日期:2018-11-04

武侠小说泰斗、我校联初时期校友金庸(原名查良镛)20181030日在香港逝世,享年94岁。惊闻噩耗,杭州四中师生不胜悲慨。

1031日,风铃文学社的同学们专门集会追思金庸先生,以寄哀思。活动中,同学们感佩金大侠以妙笔所勾勒出的无穷无尽的想象世界,其中既有英雄侠客,也有奸佞小人,既有江湖恩怨,也有儿女情长,虽是幻想中的武侠,却折射着世情百态,引人神往,发人深思。通过讨论和发言,同学们对“侠气”有了更深刻的理解,正所谓侠之大者,为国为民,这样的精神滋养,化入年轻一代的血液与骨髓。

中午,文学社的社员们采访了语文组的侯广军老师。作为80后,侯老师可谓是金庸先生的铁杆粉丝。他动情地追忆自己的青春时光,认为金大侠笔下刻画的人物立体丰满,这些人物身上常常体现出一种兼济天下的责任和担当,这也是我们每个人应该学习和持有的一种家国情怀。他举例《射雕》中最后华山论剑之时裘千仞与洪七公的一段对白,那番对话较量简直叫人拍案叫绝,荡气回肠,真觉得大丈夫应当如此,带着一种正义的侠气行走在天地间。虽然洪七公贪吃,放浪形骸,但是却是忠义之士,符合孔子所说的大是大非面前坚守道德底线的大写的人。

接着同学们又采访了语文组教研组长李云老师。李老师说四中文脉对金庸先生的影响深远持久。金大侠将家国情怀以及我们一以贯之的养正文化融入其中,思想格局达到一种全新的高度,处处体现了最高境界的“侠”。同时李老师也提及了金大侠的文章匠心独具,描写了许多精妙独特的细节,蕴含了动人的生活情趣。

同学们又从校史办公室主任徐卫华老师那里了解到,1999年,杭四中喜迎建校100周年庆典,当时金庸校友正履职浙江大学。在得知母校校庆之后,欣然为学校题词:“树人垂百年,英才遍神州。”

 

    作为新时代的四中学子,风铃文学社的同学们纷纷表示要从金庸先生等一批优秀的四中校友身上继承养正之魂,养浩然正气,塑高尚人格,心系家国,成天地大写之人!

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号