首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
教师频道
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉教师频道
"青年学术小组"读书沙龙侧记
发布日期:2018-11-02

        致良知 ,知行合一

         ——青年学术小组读书沙龙侧记

 

开学伊始,我校区青年教师培养工程系列活动之一的“读书沙龙”如约举办。参与本次沙龙的有教学线领导、“青年学术小组”成员和本轮“师徒结对”中的徒弟们。

参与者们基于暑假读书活动,结合教育实践中的经验、困惑、愿景,畅所欲言。一杯清茶,几枚自带的水果,情切切,乐融融;致良知,践于行,知行合一。

 

主持人江建宏开场白:“用你喜欢做的事情去成就你必须做的事情。”(尴尬,借用借用)

 

 此时此刻的养正教师活动中心,可以说是济济一堂。

 

           戴裘林主任抛出的问题有点犀利:学生太爱提问题是好事情吗?我们在管理学生玩手机,可是在座的老师们现在有多少手上不拿着手机?

 

 高手在民间!老师们的发言灵光频现:何倩妤说“师生交流莫怕冷场,善于接球”,李泯说“公开交流与私密交流结合”,孙亚城说“说话除了传达信息更在于传达情意”,侯广军说“由圆滑走向圆润”,杨顺友、赵倩文说“学会倾听”,刘佳说“做学生的朋友”,路鹏飞说“管教中要软硬兼施”,王健说“要放下身段”,秦晓静说“知识让人信服”,游杰说“与同学在作业评语中交流”,徐娇说“带领学生学真正不懂的东西”,江馨说“勇于试错”……

 

 

 基于问题,立足实践;因寄所托,悟言一室。这次沙龙在陈孝举校长的发言中画上了圆满的句号:……我们在教育实践中尊重孩子、刚柔并济、勇于试错、不怕遗憾,以崇高的教育情怀,和学生一起合作、思考、学习,正如罗素《西方的智慧》中所说,“当心灵回到起点时,它已经在过程中有了新的觉悟”——这次沙龙的意义或许也正在此……

 

 

 撰稿:教科室

 2018.9.13

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号