首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
媒体报道
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉媒体报道
钱江晚报:杭四中启动120周年校庆
发布日期:2018-10-27

老照片承载的,不仅是记忆还有沧桑

杭四中费时十年收集校门老照片,为120周年校庆献礼

1899年。自林启在大方伯圆通寺原址创办养正书塾,开浙江官办新式普通中学之先河,历养正书塾、杭州府中学堂、浙江省立第一中学堂、浙江省立第一中学校。
1923-1929年。省立一中先后合并省立一师、省立女中,校区包括贡院、大方伯,规模完备,为浙江第一。历浙江省立第一中学校、浙江省立第一中学。
2004年至今。学校主体迁址下沙杭州东区,为杭四中下沙校区。 (本版只刊登了部分老照片)

  杭州第四中学即将迎来120周年校庆。前晚,学校官微发布这一消息,没想到大家被其中的一组校门照片震撼到了。

  时光走马,犹存少年襟怀。这组照片凝结了杭四中120年的悠久办学历史,也让大家看到了杭城的百年沧桑。据记者了解,这组凝聚了一个多世纪历史的珍贵“校门照”,是杭四中自110周年校庆之际就开始收集的。

  “120年沧桑风雨,多少学子在这里留下最美好的回忆啊。为了帮四中人寻找最美好的少年时代,我们花了近10年时间收集了这些‘校门照’,还有更多珍贵的老照片,将在120周年校庆之际向从五湖四海赶回来的校友们展示。”杭四中校长张伟韬说。

  除了老照片,杭四中120周年校庆还有哪些惊喜?6月28日,在杭州第四中学120周年校庆纪念启动仪式现场,杭州第四中学养正教育发展基金会正式宣告成立。这是关心四中教育和发展的社会各界,为杭四中120岁生日送上的一份大礼。

  杭四中党委副书记、基金会理事长蔡毛说:“自1899年养正书塾创办以来,学校秉承养正育人精神,历经近120年的栉风沐雨和几代人的弘文励教,开创和发展了杭州近代教育的不朽篇章。值建校120周年之际,为凝聚社会各界特别是校友的热情和智慧,助力杭州第四中学教育教学发展,不断提升学校办学品质,因此发起成立杭州第四中学养正教育发展基金会。”

  而将其命名为“养正教育发展基金会”,其寓意,“一是为了纪念杭四中前身——养正书塾;二是为传承杭四中养正尚德、立人求真的传统。”

  当然,基金会的成立,和关心杭四中教育和发展的社会各界支持离不开关系。“相信杭四中120周年校庆后,在基金会支持下,更多品学兼优的在校学生和优质教育工作者能获得奖励;困难学生能完成学业,教学质量也进一步加强。”基金会理事之一丁武杰表示。

  除了新成立的养正教育发展基金会,众多的校友也是杭四中最宝贵的财富。在校庆纪念启动仪式现场,杭四中87届校友朱军岷,用一手铜艺绝活,为母校献上了一尊铜质鹿雕塑。

  “鹿有‘君子’寓意,此雕塑寄寓‘君子果行育德’,希望四中校友能在这只鹿的陪伴下,秉承四中‘正直 俭朴 尚礼 扬善’的校训,弘扬君子之风。”朱军岷说。

  本报记者 沈蒙和 本报通讯员 杨希林

链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2018-06/30/content_3671192.htm?div=-1



总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号