首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
家校互动
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉家校互动
痛心!这位博士跳江自杀,警示我们思考:该如何与世界相处
发布日期:2018-10-26

       10月10号晚上,网上出现了一则寻人启事,称2016级浙大化工博士生侯京京当晚6点左右带书包离开校园,微信朋友圈里流露出寻短见的意思,拨打电话显示手机已关机。

       近日,这位失联的浙大博士找到了,遗憾的是,找到的只有遗体。据澎湃新闻报道,10月14日上午,杭州钱江四桥附近的钱塘江水域发现了尸体。经家属辨认,确认为失联的浙江大学博士生侯某某的遗体。

       在网传的侯某某的最后一条微信朋友圈中,他写道:“可能我只是不太喜欢,也不太适合这个世界,所以再也不想多做停留了。不想再假装,也不愿再撒谎,只想做我自己而已,是真的难。”侯某某在最后的朋友圈中致歉家人:“要说有什么遗憾那就是对不住家人吧,我也不知道该怎么办,对不起啊,妈,也是真的不知道该说什么。只剩下愧疚,只愿下辈子投胎不做您的孩子,也不想再让您受伤。”


      这则新闻让人痛心!一边是生命的消逝,一边是父母的悲痛!爸妈把孩子养这么大,投入的是数不清的关心和爱。这其中缘由我们不得而知,也不应再打扰逝者和他的家人。但是悲痛过后的思考和警示,却留给了每个人——到底,我们应该如何与这个世界相处?

 

      其实每个父母都知道,孩子终归会离开我们走上社会,用自己的头脑和双手创造自己的人生。


      我们可以在他年幼时提供舒适的生活、极致的呵护,但不可能陪他一辈子。总有一天,他要独自面对这世界,自己解难题,自己担风雨,自己杀血路。所以,如果你真的爱他,就该在他离开你之前,教会他和世界相处的能力,这是你对他的最大帮助和保护。


      为人父母的终极使命,其实是培养出适应社会的孩子,并且需要从很小的时候就开始培养。


      这几种能力家长一定要关注:


抗压抗挫能力

     生活中,特别是踏入社会,经常会面临各种各样的困难、打击。输不起的孩子无法在未来面对社会激烈的竞争,更无法振作起来迎接挑战。

 

    当孩子遇到失败应该去反思失败的原因以及如何才能做得更好,而非选择放弃努力,或是纯粹依靠他人的帮助。

 

    家长要让孩子学会接受自己的失败,也就是接受自己不完美,他不必总和别人比较,而应该与过去的自己比较。

 

      一定要注意避免只用分数衡量孩子。


与外界接触、与陌生人沟通的能力

      家长可以邀请邻居家的孩子到自己家玩儿或者带孩子去做客,遇到合适的场合都可以带孩子出席,这样就满足了孩子渴望交往,渴望得到他人接纳与认同的意愿。同时,家长也要培养孩子与人交往的技巧。父母应告诉孩子与人交往时要谦让、友好、协商、分享,若孩子这方面做得很差,家长可以提供一定的情景,加强对孩子的训练。


广交朋友的能力

    亲密的友谊关系对于大人和小孩来说都是异常珍贵的。有人发现,当一个孩子有朋友时,他更容易与人分享,同别人交流的时间更长。虽然说朋友圈子对孩子的影响很大,很多家长都不让孩子带那些成绩不好、太好动的小伙伴到家里玩,家长担心孩子容易近朱者赤,近墨者黑。但是家长对于孩子的交友也不应多设圈子,尊重孩子间从小建立的友谊,让孩子在交往中学习跟不同的人打交道,然后才可能形成正确的交友观。家长不妨把孩子放到群体中去,鼓励多交朋友,让孩子常串门、自己去找小朋友玩,而不要封闭在家中。


积极乐观的能

       从窗户向外望去,一个人看到的是围墙,另一个人看到的是满天的星星。同样一件事,你可以消极、负面地解读,也可以从积极、正向的角度阐释,而怎样的想法,就决定了你有怎样的情绪和行为。培养孩子积极、乐观的心理能力,有助于提高孩子的抗挫力和自信心。


           父母要与孩子保持良好的情感联结,父母的情感支持有助于孩子形成积极乐观的品质。


         当孩子遭遇挫折时,父母可以帮助孩子调节认知,让孩子意识到困难只是生活中正常的一部分,克服困难就能取得更大的进步。


认识自己的能力

      苏格拉底说:“认识你自己。”尼采说:“成为你自己。”对自我的认识越多,就越能了解自己的优势和局限,从而更好地扬长避短。在孩子小的时候,父母需要观察和陪伴孩子,了解孩子的天赋和秉性,并顺应孩子的天性去教育孩子。对于大一点的孩子,可以鼓励孩子多去尝试不同领域,让孩子在尝试中对自我有更深的认识,另外,广泛的阅读会为孩子提供更大的视野,帮助孩子认识自我。


承担责任的能力

        许多人的生活很痛苦,部分是因为他们没有直面自己问题的勇气,没有承担起自己应负的责任。


       对于孩子来说,家长要分清哪些事情是孩子的责任,哪些事情是自己的责任,不要越位去把孩子的责任揽在自己身上。当孩子遇到困难时,家长可以提供支持,但一定要鼓励孩子自己去想办法解决;孩子犯了错误时,家长要让孩子为自己错误所造成的后果负责。这样做,孩子才不会推卸责任,长大后成为勇于承担责任的人。而对于每个教育者、家长来说,也都应该思考,怎样才能让孩子养成与世界好好相处的能力。

        


 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号