首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
家校互动
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉家校互动
如何和孩子谈论滴滴司机杀人案?
发布日期:2018-10-26

                                       和孩子聊“滴滴”事件


       又是滴滴,又是顺风车,又是女乘客,光天化日之下,死于非命。最近发生在温州的20岁女孩被害事件,让人异常悲愤和难过。


     最让人悲愤的是,滴滴这家号称“伟大的高科技公司”,在突发情况下让人无语的反应机制、给自己各种“加戏”的推诿与不负责任,和事后冷冰冰的声明。

上一次相似的的情况,是前不久的假疫苗事件。


     晚上的时候,我和孩子的妈妈对滴滴这个事聊了很久,感慨良多。大儿子应该是听到了一些字眼,就问:爸爸妈妈,你们在聊什么,你们刚才说谁死了啊?


   我一下子愣住了。是啊。这个世界不太好,各种恶性事件接连发生。可对于孩子来说,我们到底要不要和他们,以及如何和他们谈论这些事件呢?


     在“要不要”这个问题上,我会毫不犹豫地选择前者。孩子不应该活在真空里,今天的资讯这么发达,我们也不可能让孩子与这些新闻和和信息绝缘。


     与其让孩子自己了解真相,甚至对社会心生恐惧,不如我们做家长的主动出击,主动和孩子聊新闻,让孩子学会思考并保护自己。


   那么,像滴滴顺风车杀人案这种恶性事件,和孩子聊天的边界在哪里,如何把握分寸?


    首先,要告诉孩子真相,但家长情绪不慌张、言辞不激烈,孩子才不怕。可以和孩子谈论恶性事件,但不先入为主地传达偏见。譬如“太恐怖了,遇到这种司机,下次可能死都不知道怎么死的”,“晚上还是尽量不要出门了”“滴滴这种公司应该马上倒闭”之类。

 

    引导孩子情绪管理是非常重要的。大人上面这些形式的激奋可以理解,但是孩子因为心智不成熟,可能会非常直观地理解然后在内心形成阴影。


    所以第一步,我们用克制的姿态,但是坦诚的心态,告诉孩子事实真相,告诉他这个世界上,有光照不到的地方。孩子可以表达惊讶,可以表达愤怒,也可能会表达恐惧,但家长的引导非常重要。


      一方面,让孩子知道生活中不止有快乐,而且还有悲伤;另一方面,在孩子某天听到恶性事件的消息时,初始反应不至于过极到受到惊吓造成阴影。


 

和孩子聊“坏人”


       其次,如何和孩子聊一聊“坏人”的话题?


    “坏人”当然可以聊,但是一定不要笼统地、形而上地给孩子说,“这个世界上有好人,也有坏人”之类,这太抽象了,这是正确的废话。


       正确的姿势,有两个建议:

 

       第一,引导式地交流,探讨事件的成因。


    譬如,你认为滴滴这起事件里,原因是什么?为什么你这样认为?如果这样的事件是可以避免的,那么如何可以避免,哪个环节加以改进,就可以避免伤亡?从正反两面去引导孩子思考。


       从正反两面去引导孩子思考, 如果想达到好的效果,则需要给孩子介绍一下背后的一些常识性背景。譬如滴滴是怎样的一家公司,滴滴和顺风车司机的关系是怎样的,等等。


      没有这些背景介绍,就像盲人摸象一样,同样容易让孩子断章取义,或者将不同成因的事情一概而论。


     这其实属于培养孩子新闻和媒介素养的范畴。从某种意义来说,6岁即孩子上小学后,和他经常经意不经意间谈论一些国内外时事,是有必要的。


第二,碰撞不同观点,刺激孩子思考。如果孩子9岁以上了,那么这个建议非常值得采用。


     还以滴滴这起事件为例。同样在如何降低这位20岁女孩被害的概率事情上,可以和孩子头脑风暴,然后理一理背后的逻辑。这其实是引导孩子进行独立思考和批判性思维,这个能力的重要性不言而喻。

   

    譬如滴滴客服当时在情况紧急的形势下,回复说需要3-5小时来查询和回复信息。真的需要这么久吗?引导孩子思考这是不是谎言。

 

     通过层层引导,让孩子明白,我们每天接受到的新闻和资讯,我们认为那些应该可以信任的人、企业和机构说的话,未必是准确和可信的。我们要有质疑的能力,求证的精神。


     如果面对提供给我们的错误信息,我们却无动于衷,最终我们就会被带出错误的世界观。

 

   当然,在和孩子探讨这些话题的时候,要密切注意孩子情绪,避免孩子心理受到创伤:

 

 

让孩子学会自我保护


       通过阅读和探究两种方式,让孩子学会保护自己,同时看到更大的世界。

 

     先说自我保护这件事情。针对不同情形的案例中,应该让孩子从小通过阅读,以孩子的视角,在故事化中让他们对世界有全面的认知,并丰富自己的自我保护意识。

这也是我认为,从小给孩子看一些恐怖小说,给孩子讲一些“惊悚”的故事,并不像有些“专家”说的一些会对孩子小心灵造成伤害。

 

     最后,再一次对那些觉得只能给孩子“阳光、温暖、正能量”故事,把一些恶性事件自动屏蔽的家长建议:用自己的专断,甚至蛮横,以及居高临下只是站在大人角度,剥削了孩子全面认识世界的权利和新视角,才是错误的。


 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号