首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
家校互动
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉家校互动
为什么要和孩子谈论工作?这或许是最好的答案!
发布日期:2018-10-26

     各位爸爸妈妈,你会跟孩子聊自己的工作吗?当孩子小的时候,可能并不清楚工作和职业的意义,很多爸妈也不会刻意让孩子了解自己从事的具体工作。而当孩子进入高中阶段,开始思考自己的专业和职业发展方向,是时候和孩子聊一聊自己的职业了!

     家长怎么看待自己的职业,对孩子具有深远的影响。那么,怎样跟孩子谈职业,帮助孩子走进职业、了解职业呢?

 

案例一:


    小鸿从初中起就热爱写作,常常利用课余时间记录下自己的所思所想。进入高中,她就确立了“成为一名作家”的职业理想。此后,无论学习如何繁忙,她都坚持习作练笔。完成大学本科和研究生学习后不久,小鸿就出版了自己的第一本短篇小说集,其中相当一部分文章是在高中阶段完成创作的……


案例二:


    小林高考成绩优异,头脑聪明,记忆力好,在学习上攻无不克战无不胜。但小林从没想过自己将来要做什么,高考填报志愿时本着“分数用尽”的原则,选择了一所名校的热门专业。但在大学学习的过程中,他发现自己并不适合所读的专业,对专业课兴趣不浓,三天打渔两天晒网,学习成绩不断下滑,眼看着毕业也成了问题。最近小林常常考虑是否要转专业,可又担心新选择的专业也会面临相同的困境,他感到前路茫茫,不知何去何从……

 

 

方向:让孩子思考自己的专业和职业发展方向,给孩子明确的目标。


动力:有了目标,孩子就能在前进的过程中获得足够的驱动力。


路径:有了目标才有路径,有路径,孩子就知道自己该往哪走,不易受外界诱惑。


方向、动力和路径,为孩子的发展提供源源不断的力量,让孩子走上良性发展的道路。

 

和孩子谈职业的哪些内容?


1. 职业的性质类型


让孩子对职业的总体情况有大概了解。


2. 工作的主要内容


从进入到工作状态,到一天工作结束,完成哪些事情,工作程序如何……这些内容都可以让孩子知道。


3. 工作环境


有条件的家长可以让孩子在真实的工作环境中亲身体验。

 

4. 胜任职业所需技能


孩子只有明白了某个职业需要哪些技能,才会有针对性地发展自身能力。


5. 工作感受


让孩子对职业有更加主观、更加感性的认识。


6. 职业发展前景


向孩子介绍自己了解的一些信息及自己的思考,让孩子更好地感受、理解社会。


7. 职业收入情况及其他行业相关信息


给孩子介绍的职业信息必须是正确的、完整的。

 

在给孩子介绍职业的过程需注意什么?


1. 选择合适的时机


  • 在孩子表达对某一职业的兴趣的时候,主动提供帮助。


  • 主动和孩子提起职业。自己在工作中获得成就的时候,跟孩子分享;遇到困难和挫折的时候,也可以和孩子讲一讲,让他对职业有更加全面的认识。


2. 避免简单评价


  • 家长用自己的价值观对职业作出的评价,可能并不难被高中生所接受,反而让孩子对某个职业产生一些误解。


  • 作为家长,应该允许和接纳孩子逐渐积累自己对职业的评价和判断标准,这也是孩子走进社会、适应社会的一方面。

3. 不要使用激将法


  • 激将法可能适得其反,让孩子对职业失去兴趣。还可能让孩子产生沮丧和愤怒的情绪,有可能影响亲子关系。


  • 帮助孩子走进职业,了解职业,让他们开始思考自己职业和专业发展的方向,以此来开启他们的自我成长、自我发展之路。

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号