首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
百廿校庆
养正基金会
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
校园动态
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉校园动态
我校举行交响管乐团建团20周年音乐会
发布日期:2018-09-10


    99日下午,浙江音乐厅内乐音绕梁不散,掌声经久不息,我校交响管乐团指挥金蓓老师携全体团员从演奏席上起身,接受全场观众的致意。这份礼遇不仅是对乐团建团20周年音乐会的由衷喝彩,更是对乐团20岁生日的美好祝福。

 

    20年光阴流转,是音乐舞台上一曲曲经典的精心演绎,是音声和谐的美的凝结,更是理想坚守的生命交响。杭四中交响管乐团成立于1998年,现为编制完整的交响管乐团,团员近60人,是杭州市中学生艺术团分团,杭城最早成立的乐团之一。乐团多次在国内一流的音乐厅演出,2014年和2016年两次在杭州大剧院举办交响管乐专场音乐会,多次获得省、市级比赛一等奖,2014年获 “中华杯”中国第八届非职业优秀(交响)管乐团展演银奖,20177月获荷兰凯尔克拉德世界管乐大赛(WMC)金奖。

    “我们的二十年”——杭州第四中学乐团建团20周年音乐会面向社会公众开放,学校师生、毕业校友、杭城初中小学交响乐爱好者和杭州市民近600人到场欣赏,共同见证乐团庆生的珍贵时刻。

    校交响管乐团现场演奏了13支经典曲目,回馈给到场观众一场精彩飞扬的交响乐盛宴。低音提琴、小号、长号、大号、长笛、双簧管、钢琴、定音鼓等,这些不同音色的乐器相配合,营造出或深邃或高蹈或轻快或低缓的音乐境界,感官和心灵获得美妙的撼动。

    开场象征着对自由的向往与胜利的渴望的《英维塔》引人入胜,耳朵很快进入倾听和欣赏的模式。随后,舒缓优美的《向往》,轻快活泼的萨克斯重奏《美国巡逻兵》、《柯南》,曲风雄浑的《南迦帕尔巴特》,壮阔奔腾的《智慧之海》、世界管乐大赛金奖作品《查拉图斯特拉的土地》第一乐章等依次奏响,渐趋高潮。

                     金蓓老师在指挥

    

    演奏间隙,大屏幕播放了毕业团员对乐团二十周岁生日的祝福视频。乐团中众多学生凭借特长走进浙江大学、华东师范大学、北京理工大学、中国传媒大学、浙江传媒学院、上海音乐学院、星海音乐学院、解放军艺术学院、浙江音乐学院等国内着名综合性或专业性大学进一步深造。杭州第四中学乐团为爱好音乐的同学们搭建起一个展示才华的舞台,使每一个生命在这里都绽放出动人的光彩。

 

    值得一提的是,四重奏作品《号角音乐》的两位演奏者都是毕业的团员,一圆号许嘉诚和三圆号王抒怡,分别是我校2011级和2013级学生,现在均就读于浙江音乐学院,他们的指导老师吉祥是我校98级学生,乐团第一届团员。重回乐团舞台,和学弟学妹一同表演,几代同场,可见音乐不断延续的力量。

首批团员吉祥老师与学弟学妹同台演出

小朋友小提琴串场表演,音乐梦想不断延续

  《长大后我就成了你》,献礼教师节

青年歌唱家陈盼盼、杭州少儿艺术团何静怡合作献唱


    所有曲目结束,全场观众热情高涨,要求乐团加演一曲。金蓓老师建议全场观众一起加入演出,以手打快慢节拍,配合带有阿拉伯风情的加演曲子《蛇舞》。活泼轻快的的乐曲和观众的拍子融合成了全场的交响,现场气氛到了顶点。音声和谐,是最美的音乐,人与人和谐,是音乐最美好的境界。

市教育局领导程黎瑶、边宏、张丹及学校领导与乐团合影留念

   

    白驹过隙,岁月匆匆。符号成了诗,呼唤成了歌,而我们成了团。二十岁,是芳华、是青春、更是未来可期。我校交响管乐团这20年是四中百年历史长河中的一朵浪花,相信未来,这朵浪花将迸发出更多精彩,而无数四中学子也将在艺术的天地里浸润性灵,收获美丽人生。

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号