首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
媒体报道
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉媒体报道
教育之江:这所学校成立的教育发展基金会,将辐射整个杭城教育和区域发展
发布日期:2018-06-29

这所学校成立的教育发展基金会,将辐射整个杭城教育和区域发展!


第17届中国青少年机器人大赛FLL工程挑战赛高中组一等奖


6月28日,杭州第四中学“养正教育发展基金会”正式成立,这是杭州市直属教育系统首家非公募慈善性质教育发展基金。


养正,语出《易经》,“蒙以养正,圣功也”,意思是,通过启蒙教育,培养其正确的世界观。而养正书塾也是浙江最早的官办新式普通中学,并见证着浙江教育的变迁。



“莺之语”合唱团


昨日,与养正书塾一脉相承的杭州第四中学,正式成立杭州第四中学养正教育发展基金会,立意于杭州政府美好教育的愿望,承纳社会各界和历届校友的支持,为杭四中以及杭州“美好教育”进一步高品质发展助力。


“基金会立足于四中,而辐射的是整个杭城教育和区域发展。”基金会会长、杭四中党委副书记蔡毛介绍,未来基金会将规范合理使用基金,专款专用,为杭州教育发展建设如教育、科研设施和设备的改造、更新,特色课程建设,教师专业发展及重大活动提供资金支持,为奖励做出突出贡献的教职工和品学兼优的学生,资助贫困学生完成学业等教育事业提供助力。



优秀学子颁奖典礼


成立基金会,与其说是历史的巧合,不如说是“养正精神”的延续。杭四中校长张伟韬感触很深:“我们不忘为国育才的使命,勇于担当,这是四中的教育情怀和时代的价值呼唤。”


确实,119年前,国事艰辛、民族危机空前严重,由政府和社会名士合力开办养正书塾,力图以教育改革兴学救国,奠定了浙江近代中等教育的基础。近两个甲子后,杭四中见证着中国的风云变幻、大国崛起,此次的学校和社会力量再联手创设基金会,也是响应“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,以教兴国。



管乐团获世界管乐大赛金奖


校友也是杭四中近一百二十年办学史上最宝贵的财富。在基金会成立仪式现场,杭四中87届校友朱军岷,用一手铜艺绝活,给母校献上了一尊铜质鹿雕塑。“鹿有‘君子’寓意,此雕塑寄寓‘君子果行育德’,希望四中校友能在这只鹿的陪伴下,秉承四中‘正直 俭朴 尚礼 扬善’的校训。”


“我祝贺基金会的成立。”杭四中1983届校友、北京大学法语系主任董强说,由于现代教育的各种需求,学校的发展也越来越需要基金会聚集全社会的力量促进办学。相信基金会成立后,在各方面对提升四中乃至杭州教育,能有很好的推动作用。


“基金会的成立,必将对动员全社会关心支持教育,促进尊师重教良好社会风尚的形成发挥积极的作用。”杭州市委教育工委副书记郑利敏说。


总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号