首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
媒体报道
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉媒体报道
杭州日报:杭四中校长张伟韬:面对多变未来,如何试着做对选择!
发布日期:2017-11-28

杭四中校长张伟韬: 面对多变未来,如何试着做对选择!

四中有个学生为同学解惑编书,却让自己获得名校青睐

“学习力成就未来——面向未来的你”系列巡讲第五站

2017-11-22

分享到:

文/记者 王洁 摄/记者 法鑫

如何应对瞬息万变的未来?这是摆在每一个学生面前的一个问题。

日前,由杭州日报、中国教育在线和精锐教育联合举办的“面向未来的你——学习力成就未来”名校长巡讲系列活动第五站走进杭州市采荷中学,就前面这个问题,杭四中校长张伟韬给出了答案:学会做选择。

思维方式比工具更影响“选择”

“未来的学习力,应该是什么?”在讲座一开头,张伟韬就对“未来”这个词进行了解读。

“未来就是不确定的,面对变化如此之快的社会,我们要学会选择。”张伟韬说,其实选择是与生俱来的,比如一个刚出生不久的婴儿,他会选择抱他的人,被不适应或者不喜欢的人抱,婴儿就会哭,这就是本能的选择。

越长大,选择就越多。初三学生上了高中之后,除了课程的选择外,还要选择未来的高校和专业。张伟韬说,选择的核心思想是思维方式的体现,而这对于选择的影响往往比选择的工具更有用。他举了几个例子——

今年10月,杭四中搞了场新书签售会,书名《学霸玩转高中数学》,作者是刚从杭四中毕业的学生庄逸。原来,小伙子在去年11月参加选考时,三门科目都拿到赋分满分。这样一来,他比普通高三生多出了一些时间去提升语数外。

“庄逸平时数学成绩不错,他看到不少同学为数学苦恼,就组织了几个数学比较好的同学共同编写这本书。”张伟韬说,这一完全“利他”的选择,却最终获得一“利己”的结果:小伙子最终通过三位一体招生被中国科学院大学录取,因为他身上的那股钻研劲被高校所青睐。

再比如,四中有位邓同学,去年被加州大学洛杉矶分校录取。而他初中时在年级里也就在中上位置。但他对自己的志向很清晰,同时保持了对国际教育的关注。初中毕业后进入了四中国际部,并最终顺利迈入世界名校。“如果不是进了国际部,结果不会这么好,这就是选对了。”张伟韬说,有时选择对人生的发展起着导向性作用,学会选择的重要性不言而喻。

选大学和专业可借鉴这些因素

现在国家越来越重视职业规划。很多学校和家长,从孩子初中甚至更小时就在谋划将来的求学、选专业之路。而作为高中校长,他也和同学们分享了一些经验。

首先,你得考虑城市的文化和地位,这些因素和大学教育的发展是息息相关的。

第二步,是选学校。好的学校,有优秀的教师和特有的资源。他说,好学校一定是老的,但老师是好的,这两个因素最重要。房子大不大,场地多不多,这些都不重要。国际上一些有名的学校有些很小,连个足球场都没有,但不妨碍其成为世界名校。

第三,选什么专业。当今社会变化很快,当一个行业兴起,大学马上就开设这个专业。然而有机构曾对世界上的各行各业做过一个调查,平均一个行业,从产生到消失,居然不到10年,公司也是如此。“当初选专业时你选择了一个热门专业,大学4年出来发现人才过剩,行业也不景气了,这样的情况很普遍。”

张伟韬说,所以现在好多人在回归一些传统基础专业,比如数学、物理、中文等,这些专业需要“童子功”,但各行各业都能用上。他举例,有一次他去某基金小镇,管委会主任介绍说,在这做基金公司管理层的,只有3个当年学经济的,其他大部分都是学数学、计算机、物理甚至是纯人文学科的。

“对于现在的初中生来说,今后人生的选择现在就要慢慢思考起来。如何才能做出正确的选择?” 张伟韬认为,学会自我诊断,厘清自己的优势和不足,实事求是地面对自己和外部环境。确立了大致方向后,就需要步步为营、小步发展,通过一个个小目标来实现最终的大目标。

最后,张伟韬送给学生们四个字——“后步宽宏”,他希望即将参加中考的初三学生能够不急于一时,而是有足够的后劲,让未来之路越走越宽广。

(《杭州日报》11月22日“教育新闻”:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2017/11/22/article_detail_1_20171122A216.html

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号