首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
媒体报道
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉媒体报道
杭州第四中学男子篮球队:戮力同心,团结并进
发布日期:2017-09-12

杭州第四中学男子篮球队:戮力同心,团结并进

2017-08-10 18:17:17 来源: 第十三届全国学生运动会筹委会 何柠柠 陈思菁 柴静 毕雯雯 鲁嘉玥 沈静言

  在正规365bet平台_365bet体育足球_365bet娱乐场在线,有一支叫做绿浪的男子篮球队。

  这群绿浪队的篮球少年们同样有着升学的压力,成长的烦恼,但球场上的他们看起来似乎无畏无惧。比之那些令人热血沸腾的理想宣言,手中的篮球是更加实实在在的东西,让这群少年为之奔跑跳跃、你追我赶。

  四中学子,回报母校

  “我不仅是本校的教练,同样也是四中07届学生。”于双凯说。巧的是,同样是在2007年,杭四中男篮绿浪队正式成立,自小沉迷篮球的于双凯毫不犹豫地加入这个新生的集体,他在担任大前锋位置的同时,也扛起了队长的责任。从此之后,四中和篮球牢牢占据了这位年轻教练生命的两端,对他的一生产生了深远的影响。

  没有两片完全相同的树叶,更没有两个完全相同的人生。有些人的人生轨迹是向外探索,另一些人的人生轨迹是向内回归。大学毕业后,年轻的于双凯选择回到母校任职,担任男篮教练。他笑着说:“回报母校,同样也是自己的兴趣所在。”褪去球员外衣,挂上锃亮胸哨,与曾经带过自己的恩师一起工作,教导一届又一届同样怀着篮球梦想的热血少年们,于双凯站在承上启下的人生节点上,开始新的征程。

  投入爱好,训练有方

  对十几岁的热血少年来说,篮球这项糅合了速度、力量、技巧、汗水、热浪、尖叫的运动,满足了他们所有关于青春的幻想。所谓热爱,水到渠成。

  但于双凯知道只有热爱是远远不够的。攀登成功的珠峰不易,还需付出艰苦卓绝的努力。他经常谆谆教导队员们:“有爱好是必须的,但爱好和付出加在一起才能有所收获,但下劲也不是死下劲儿,下死劲儿,找准方法很重要。”

  在日常训练中,于双凯以传、运、投等基本技术和传切跑动等篮球意识为主,结合比赛实战,采用录像分析等手段提高的队员的技战术水平。带上胸哨,于双凯是严格的教练,只要球员稍有懈怠或者迟到,便会让他们围着操场跑圈,小惩大诫的同时增强他们的体力。摘下胸哨,他不过也是半大的少年。

  “我们教练也是刚毕业,没比我们大多少,平时在球场上很严肃,训练结束也能玩在一起,有很多共同话题。”队员楼凯说。

  取舍平衡,永不弃梦

  在中国的中学校园里,由于受到学业、高考的强势挤压,运动不免成为一个尴尬的存在。

  教练于双凯很注重平衡队员们学习与篮球之间的关系,在训练的同时不忘让他们兼顾学习。他认为,学习和打球殊途同归,都需要脚下发力朝着一个目标持续努力。但尽管队员们都很“拼”,但在杭四中这所重点高中,即将步入高三的他们仍然需要比其他同学付出更多的努力兼顾篮球和学习。

  谈及此,队员们笑言:“压力肯定有的,但累并快乐着。”

  金子裕从四年级开始接触篮球,“刚开始的时候爸妈觉得影响学习,一直反对我打球,后来我打出了一些成绩,他们才慢慢地认可了我的这项爱好。”

  陈羽凡是队内文化课成绩最好的队员,他一直遵循着“在有限的时间内提高学习效率”的学习方法。“我想考南京航空航天大学,继续去当我们于教练的师弟。”说到这里,他的眼睛亮亮的。

  “就算以后进入大学,我也不会放弃篮球的。”陈舒洋说。

  “我希望每个队员都能进入自己梦想的大学,当然也希望他们能在篮球上有所收获和提高。”于双凯笑得很爽朗。

  目光长远,展望未来

  在杭四中,篮球不仅是一种运动,更是一种精神。

  “我们学校男篮精神和校训是一致的正直、俭朴、尚礼、扬善,当然还有敢于拼搏。”于双凯说道,四中精神在每一届队员身上得到了很好的传承。

  凭着这样的四中精神,2017年,绿浪队蝉联杭州市中学生篮球比赛十连冠。也是在这一年,作为第十四届CSBA全国中学生篮球锦标赛的承办方,杭州四中男篮队不负众望,勇夺季军,这是杭四中男篮队也是杭州市高中男篮史上的最佳战绩。

  据于双凯介绍,这个暑假赛事颇多,CSBA结束之后整个球队又开始紧锣密鼓的训练,马不停蹄地投身于接下来的比赛之中。

  过往不念,来日可期。

编辑:学生运动会新闻中心

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号