首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
校园动态
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉校园动态
《杭州日报》:杭四中学生演出的音乐会为啥如此专业?
发布日期:2016-12-29

“阿卡贝拉”纯人声清唱 《不可能的任务》交响管乐大合奏……

杭四中学生演出的音乐会为啥如此专业?

校长说了句耐人寻味的话:要做有志趣的“学霸”

2016-12-28

 

   通讯员 祝建清 陈加思 记者 王洁

 

  “假如我是一朵雪花,翩翩地在半空里潇洒……”当男女生共鸣的和声在音乐厅响起时,不少听众惊叹:“太好听了,他们还只是高中生!”

  日前,杭四中在杭州大剧院举办“养正风华·交响管乐合唱专场音乐会”,学校“莺之语”合唱团和交响管乐团的200多名学生,献上了一台2个多小时的精彩演出,让在场观众如痴如醉。

 

  高中生带来专业级演绎 这两个团体真是太牛了

 

  被誉为“金名片”的莺之语合唱团,把徐志摩作词的《雪花的快乐》用歌声演绎得淋漓尽致。之后演出的曲目更是让人见识到功力——

  没有乐器伴奏,学生们用多个声部和声清唱《曾经相似的人》,中间的节拍则由B-Box手、学生毛哲人掌控,这种演绎手法有个专业名词叫“阿卡贝拉”,对演唱者的音乐素养要求非常高。很多观众也是第一次现场欣赏这样的表演。

  当天演绎的曲目,不少曾在比赛中获奖。莺之语合唱团现有113人,其中男生40多人,女生70多人。目前,它是杭州市中小学生艺术团声乐分团,曾多次获得省市中小学生艺术节一等奖,2014年参加被誉为合唱界“奥林匹克”的世界合唱比赛,他们拿到了金奖。莺之语掌门人戴树林老师,是杭州“西子”女声合唱团艺术总监,“莺之语”是在她1994年进入杭四中后组建的,也是杭城成立最早的学生合唱团之一。“合唱团里真正专业学过唱歌的学生不多,大多是进高中后对唱歌感兴趣加入进来的。”戴树林坦言,这次演出还有多位高三学生,“音乐好的学生,成绩也不会差,音乐和学科学习很多地方是通的,比如对节奏的拿捏,能很好地锻炼逻辑思维。”

 交响管乐团也是杭四中的骄傲。金蓓老师的指挥很有趣,时而像跟乐手私语,时而像跳起轻盈舞蹈。这支交响管乐团成立于1998年,乐团现有团员近60人,是完整的交响管乐团建制。交响管乐团门槛较高,所以乐团里基本是特长生。近年,乐团名气越来越大,多次举办对外交流活动,在今年10月举办的浙江省中小学生艺术节器乐合奏大赛中,乐团获得了一等奖。乐团中的很多学生,也以特长生身份进入浙江大学、华东师范大学、北京理工大学、浙江传媒学院、上海音乐学院、解放军艺术学院、浙江音乐学院等继续深造。

 

  未来走音乐路吗?不一定!

  校长鼓励学生做志趣“学霸”

 

  杭州大剧院是杭城市民眼中的艺术殿堂,在这里举办的专业音乐会不少,但给学生举办的专场音乐会却不多见。在杭四中校长张伟韬看来,这样的平台搭建很值得。

 “我希望四中学子,做一个有志趣的人,做一个有精神的人,还要做一个有行动的人。”张伟韬说,高中不仅仅只有学科成绩,做一个有志趣的人要比做学霸有意思得多;做单纯的学霸,不如做一个有志趣的学霸。保持志趣外,还要有工匠精神,有一颗重完美、重创新的追求卓越的心。

  杭四中副校长娄雨奇也说,乐团排练时间紧张,每周只有一到两次,学生更多地利用大课间等其他碎片化时间单独练习,这个过程很枯燥,而兴趣是他们坚持下来的唯一动力,“他们中大部分人可能不一定走上专业道路,但这段经历对他们的人生是弥足珍贵的。”

  合唱团老团员梅金晶就是个很好的例子。梅金晶已经从四中毕业多年,但这次听说学校举办音乐会,专门带着妈妈赶来捧场。“好激动,看到戴老师在台上指挥,我就想起了自己高中时练团的日子。”梅金晶之前在北爱尔兰的孔子学院做公益老师,给那里的学生普及中国传统文化,这期间她也召集了一群小朋友组了一个合唱团,平时的教学方式也是沿用戴老师的那套。“我平时经常听一些古典歌曲,一时兴起还会吊一下嗓子,对于歌曲也会有自己的感悟。也许,这就是在高中时积累的音乐素养吧。”

 

 1228日《杭州日报》B04:教育新闻:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2016-12/28/content_2434747.htm

     

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号