首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
国际部
下沙校区
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
校园动态
首页 〉 吴山校区〉吴山首页栏目〉校园动态
我校成功举办“养正风华”年度庆典和交响管乐合唱音乐会
发布日期:2016-12-27

百年养正,风华正茂

 

我校成功举办“养正风华”年度庆典和交响管乐合唱音乐会

 

1226日,冬霖飘洒,但艺术的殿堂里暖意融融。这一天的杭州大剧院里,校园艺术春意盎然,四中人的青春活力点燃了激情,全校师生用艺术迎接新年。

 

  

上午930分,杭州大剧院歌剧厅,我校2016“养正风华”年度庆典暨“养正之星”颁奖典礼在这里温暖启幕。下午1430分,杭州大剧院杭音乐厅,“养正风华”·交响管乐合唱专场音乐会在这里精彩开演。

 

上午的“养正风华”年度庆典活力缤纷、欢乐厚重。庆典以微视频《百年养正,四中有我》拉开帷幕,视频温暖回顾四中人精彩的2016,传承精神,继往开来。文艺表演以“养正风华秀”为主题,分“开篇”、“舞略文韬”、“戏说古今”、“时代校园”、“青春风华”五个篇章。

 

 

这些文艺节目,均出自我校两校区各个班级和各大社团,是我校校园文艺的精粹展示。像英语剧《爱丽丝梦游仙境》是今年杭州市高中学生英语戏剧大赛一等奖作品。今年除了各班级选送的节目外,还有来自社团和选修课程班的节目,如国际部中国古典舞社的古典舞《红颜旧》,国学社的戏舞《西湖山水还依旧》,校舞蹈团的街舞《control》,下沙校区高一年级戏剧课程班的舞台剧《霸王别姬》。整场演出形式多样,现代古典兼具,动感意蕴辉映,青春向上,活力无限。

 

 

  

今年的庆典活动对往年传统的元旦文艺汇演加以创新,除首次将两校区的优秀节目同场汇演,还首次将优秀学子表彰与学生的文艺汇演相结合。“养正之星”的颁奖安排在文艺节目各篇章间进行,校友、教师、家长代表作为颁奖嘉宾,为王嘉仪、高荣峰、 庄逸、江宸等12位在学习、品德、科技创新、体育、艺术、活动等方面表现突出的四中学子颁奖。整个过程简短而隆重,“养正之星”的评选和奖励,将我校倡导的“养学、养趣、养德、养身”的“养正”育人落到实处。

 

 

下午的交响管乐合唱专场音乐会将活动推向了高潮。音乐会开幕前半小时,就已有大量热情的市民、家长、校友来到杭州大剧院音乐厅。杭州市教育局工委副书记、副局长金波、人事处调研员边宏、德体处副处长张丹、人事处副处长程黎瑶莅临现场指导,省市艺术团专家及兄弟学校代表也应邀到现场观看。《浙江日报》《杭州日报》《钱江晚报》《都市快报》《青年时报》等杭城各大媒体到现场采访报道。

 

 

音乐会上半场由合唱团同学带来民族、现代、B-BOX等不同音乐元素的8首合唱歌曲,下半场则是管乐团同学演奏的交响管乐合奏、萨克斯四重奏等管乐作品。两个乐团,都是人气社团,也是我校的金名片合唱团和管乐团在2012年和2014年分别开过专场音乐会,今天,他们强强联手,双剑合璧,联手为到场的来宾和观众献上一场音乐盛宴,让人温暖、沉醉。

 

 

合唱团表演的曲目非常经典,风格十分鲜活。有宫崎骏电影《龙猫》里的插曲《散步》,也有徐志摩的诗歌《雪花的快乐》,更有国际流行歌曲《somebody that I used to know》等,让观众耳目一新。

 

 

特别是“阿卡贝拉”组合,十几人清唱一首歌,没有乐器伴奏,全靠人声模拟,这是近几年流行的演唱方式,同学们完美演绎,这个曲目获得了今年的浙江省中小学生艺术节一等奖。

 

 
 

管乐团演奏的六组曲子,都是经典曲目,像《碟中谍》、《天空之城》这样的经典主题曲的演奏,具有专业水准,这些熟悉且温暖的旋律在音乐厅飘荡,观众席上的掌声一次次响起。意犹未尽,最后,管乐团还在金蓓老师的指挥下来了一段充满热情的即兴演奏,观众们情不自禁地和着拍子拍起了手,全场热烈的气氛到了极点。

 

 

 

音乐会上,戴树林老师特地安排了一个感谢环节:感谢高三同学为音乐会的付出,同时用一首混声合唱《赐福》来祝愿高三同学前程似锦。歌声里,同学们一个个唱红了眼眶。对他们来说,相比知识,能在高中阶段找到自己的志趣,或许对他们的人生影响更为深远。

 

 

艺术养性灵,青春展风华。管弦丝竹,谱写四中正直俭朴的缤纷诗行;清歌雅韵,演绎学子尚礼扬善的华彩乐章。“养正风华”年度庆典和交响管乐合唱专场音乐会的成功举办,展示了四中学子的艺术风华和能力,体现了我校校园艺术的水准和艺术教育的成果,生动诠释了我校“养正尚德、立人求真”的教育理念。正如张伟韬校长强调的,做一个有志趣的人要比做一个学霸有意思得多;做一个单纯的学霸,不如做一个有志趣的学霸。自由单纯地成长、发展自己的兴趣和素养,这是四中最想带给学生的体验。这也是学校努力创设艺术平台的初衷所在。

                 (来源  校办公室)

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn

浙公网安备 33011802000675号