首页
关于我们
学校新闻
课程介绍
升学服务
学生活动
联系我们
快速连接
总务后勤
招生招考
吴山校区
下沙校区
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
课程体系
首页 〉 国际部〉国际部首页栏目〉课程体系
A-Level学生选课指南/How to Choose Your A-Levels
发布日期:2016-02-25

许多国际课程的学生在上大学前,就要经历一些影响学业的重要决定,比如选读哪些A-Level课程,这不仅决定了高二和高三的学习内容,也可能会影响你的大学申请,甚至是你的就业方向。此时,你不仅可以选择科目,还应该选择最适合自己的课程体系

1. 选择哪个课程体系?

IBDP课程包括六大学科组:语言、第二语言、人文与社会学、数学与计算机科学、实验科学及艺术。其中三组必须选高难度课程,也就意味着教学时间会更多。另外,学生还需要完成拓展论文和知识论文,并参加包含体育、艺术和社区活动的CAS(创新、行动、服务)项目,IBDP丰富的课程内容设计比较适合哪些全能型学生,他们不愿意将学习范围从IGCSE时期的7-10门课程缩小到AS Level阶段的3-4门课程。IBDP的课程也对提高个人研究能力有很大的帮助,有利于学生在大学阶段取得更好的学术和组织成就。但因为六个学科组都必须完成,如果有一门成绩不好,就会拉低总分。而且每年平均大概只有80%的学生可以拿到IBDP证书,成绩不太好的同学可能压力更大

A Level是很成熟的课程体系了,以剑桥国际考试委员会(CIE)为例,提供了覆盖英语及文学、数学、科学、第二语言、人文及社会学、商业、技术和创新六大领域的70多个科目,甚至包括应用信息和通讯技术、海洋科学、食品科学、媒体研究和法律这些应用学科。学生们完全可以自主选择学习内容,通常会在第一年AS阶段选择4门课程,在第二年A2阶段选择3门课程。当然具体还要看所在学校的开课情况。这让A Level更适合那些知道自己想学什么、或者有很大学科优势的同学。例如A Level学生可以3门都选择理工科,如数学、化学和生物,而IBDP最多只能在数学和科学里选2们,这对那些本科想学医学的同学就更有申请优势。A Level学生也可以申请获得扩展项目资格证书(Extended Project Qualification)以增加挑战难度。同时因为引入A*的评分,也给学生们增加了学习的难度和挑战。

如果选择A Level,请继续往下看。


2. 是否参加AS考试

英国2015年初改革了国内的A Level考试,取消AS考试和A Level考试总分之间的联系,但英国的考试局在国际市场都保持了这一计分方式,即AS考试成绩依然可以占A Level总分的50%。在这种情况下,中国的考生当然还是要坚持参加AS的考试。就连英国的小伙伴们很多也选择继续参加AS考试,这不仅有利于了解阶段性的学习成效,而且有利于申请学校。不过要注意的是70多个科目中,有一部分只有AS考试,例如环境管理和大部分的语言学科,意味着这些学科只能拿到AS成绩,第二年必须选择其他科目。还有一部分只有A Level考试,例如食品科学和高等数学,也就是说如果不完成两年的学习,就没法参加考试拿到成绩。


3. 大学有什么要求?

被誉为英国“常春藤联盟”的罗素大学集团,包括牛津、剑桥、伦敦政经、帝国理工等24所英国顶尖高校,每年会发布《知情后的选择》(Informed Choice)表单,解释成员学校对不同专业的学科要求。例如,很多招生官提到不会接受把“通识教育”和“批判性思维”当作A Level的主课成绩之一,中国学生也尽量不要把“中文”当做主课成绩,当然作为附加的科目是很受欢迎的。他们更鼓励学生选择那些基础性学科,例如数学、英语文学、物理、生物、化学、地理、历史和其他语言等。

巴斯大学的招生主任Mike Nicholson解释说,不同专业对基础性学科的要求不一样,他举例说医学专业要求三门基础性学科,包括化学、生物,和数学或者物理。但通常来说,有一门学科不是规定范围内的也没关系,罗素集团中的大学也可以考虑接受。Mike指出:“如果将来你的专业需要很强的演示能力,那也不妨学一点戏剧。有些现在看起来不太相关,例如法律专业的学生,将来从业的时候需要在法庭上有很好的表现,那么学点表演也可能有帮助。”罗素集团的成员也很看重扩展项目资格证书,有些学校明确提出了对此证书的要求,这相当于另一个AS证书,能够很好的体现学生独立研究的能力。

 

4. 一定要学数学吗?

最近,数学已经超过英语,成为最受欢迎的A Level科目。这其中的原因不难想象:招生官们都很看重数学成绩,学习数学能让学生们有更多的选择。来自谢菲尔德哈勒姆大学的招生经理Philip Bloor表示:“学习数学有助于你申请科学、数学或计算机相关的专业。但如果你已经想好要学习英语,那么也就没必要学数学了,不如在英语语言、英语文学和历史上多下功夫。“但Bloor同时提醒说,很多学科会要求看A Level之前的成绩,例如IGCSE或国内公立初中阶段的数学、科学和英语成绩。

 

5. 挑战一些全新的科目?

选错了科目可能要付出惨重代价,但如果前期做好的调研,就没那么可怕了。可以多跟老师、学长交流,阅读大学的招生要求,尝试更多的学科。有不少英国大学会开设“试课日”活动,给那些正在犹豫的高中生一个机会,体验未来在大学上这些课程的感受。


6. 要听父母的吗?

这是一个很好机会,锻炼自己的独立思考和研究能力,了解心仪的大学或专业有什么要求,发现自己的兴趣和特长,开始为将来规划,为自己做出重要的决定。有些家长可能希望孩子实现自己未达成的梦想,但毕竟他们要在这些科目上学习年甚至更长的时间,找到真正喜爱并有热情的方向,才能让他们保持学习的动力。

 


(本文来自国际教育圈)

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn