首页
关于我们
学校新闻
课程介绍
升学服务
学生活动
联系我们
快速连接
总务后勤
招生招考
吴山校区
下沙校区
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
教育信息
首页 〉 国际部〉国际部首页栏目〉教育信息
CAAS系统的采用将使美国高中留学生的竞争优势更加明显
发布日期:2016-01-20

 20164月开始,CAAS联盟申请系统(以下简称CAAS系统)将正式上线,而第一批使用该系统的院校将会在20166月正式向9-11年级的高中生开放。

从目前情况来看,在明年申请时,CAASCommon Application(以下简称Common系统)两系统会并行使用,但之后或将取代。

 

CAAS是什么?

CAAS,全称the Coalition for Access, Affordability and Success,由美国83所名校共同创建的一个新大学申请系统,也称联盟申请系统。

哈佛、耶鲁等优秀大学创建CAAS系统,很大程度是源于不满意美国大学原有通用申请系统CACommon Application)的设置,认为旧系统所要求的650字申请文书及简历太短,再有就是11年级申请时才开始填写,只是临门一脚,无法全程全面展示学生的才能。

而新系统要求学生9年级就可以注册(美国高中为4年制,9年级相当于国内初三,美国高一),并可上传9-11年级所有希望向美国大学展现的自己的学习、活动、考试、比赛等文字以及图片、报道等信息。

这一改革的目的是为了鼓励9年级的学生,在进入高中后,就开始更加深入地思考他们要在高中学习与取得什么;这个想法也是为了创造新的方式,让升学指导顾问、大学招生官们来指导学生,让他们进入11年级时,已经有了丰富的纪录,帮他们更好地找到适合他们的学校,进而去申请那些学校;这一系统更能帮助大学全过程、全方位了解学生,更便于考评选拔优秀学生。

 

和现行的美国大学通用申请系统Common系统相比,CAAS的最大亮点是它强调大学申请要早,越早越好。

 

现行的Common系统每年都会清理账号,只有当年申请的学生才能注册,因此,它更强调结果,申请者需要把自己最好的成绩、活动和最终的想法,展示给招生官。

CAAS系统则更强调过程,学生在9年级(相当于中国的初三)就建议注册网站,然后慢慢填充里面的内容,这可以理解成是申请者的成长日志。学校可以更加立体地考察申请者的情况。


1. CAAS系统对申请美国大学的中国高中生极为不利

 

我们知道中美教育体系存在着差异,中国学生擅长考试,但活动经历较少,而美国高中除了教授知识,同时鼓励学生参与课外活动,提升综合素质,而这一点也是未来进入美国大学的重要指标。

CAAS系统,要求把学生高中每一年的创新和学习成果上传,将使得中国学生优异的考试成绩和厚实的文书在美国高中四年的优秀作品和活动经历面前黯然失色,对中国高中生而言,如果不好好规划,CAAS的注重过程的申请方式将使他们原本艰辛的爬藤之路,更加昏暗。CAAS系统进一步拉大了美国高中留学生大学申请优势 。

 

2. CAAS系统使得美国大学的申请操作从以前的12年级,一下子提前了3年,也就是从初三就要开始申请之路

 

 “CAAS系统是记录学生从高中九年级一直到十一年级的学习、生活、比赛等,这意味着申请者至少要在初二就进行留学规划咨询,初三(相当于美国9年级)就要开始积极参加活动,及时更新“CAAS系统的申请信息。也就是说对国内准留学生的考察期将横跨学生的整个初、高中。

这一变革将大大弱化国内留学生通常在最后1~2年期间突击各项分数、实践经历、个人奖项的国内留学传统国内留学生若想成功申请美国各所高校,必须更早的进行各方面的准备以提高个人竞争优势。否则就会比美国或其他国家的学生缺少竞争优势。

 

     3. CAAS系统使得申请材料从纯文字表述,过渡到作品展示,要求更高

 

如果是CA系统,申请人主要是提交650字的个人陈述及简历,简历可以提交最多10个活动经历、5个获奖经历,及进行多份申请表填写。但是CAAS系统可能需要学生细化描述每项活动经历、获奖经历所得到的收获和成长,甚至是学生的某一项课堂作业都可能成为最后申请时展示的作品,对学生的要求更高,文书要求会更加细致。同时,学生在注册系统后要能展示持续的进步,绝不能有失误和倒退。

 

专家点评:

       CAAS系统进一步强调了美国大学对学生综合素质的关注,学校要求优秀的学生是一贯制的优秀,而不是通过一次考试衡量的优秀。

同时,这个系统也强化了学习规划的概念,从长达三年的学习、活动中能够看到,学生对自己所做的,探索的,学习的是否具有系统性和规划性,东一榔头西一棒槌的学习和活动讲越来越没有市场。


(本文转自微信号:美国名校高中联盟)

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn