首页
正规365bet平台
365bet体育足球
365bet娱乐场在线
学生天地
校务公开
总务后勤
招生信息
吴山校区
国际部
英文版
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
校园动态
首页 〉 下沙校区〉下沙首页栏目〉校园动态
吾爱吾师 —— 我们眼中的“晓青姐”
发布日期:2016-01-15



晓青姐,大名胡晓青,杭州四中英语老师。

 

晓青姐是个前卫时尚,又很接地气的老师。上课形式多样,主题鲜明,正能量满满,举例喜闻乐见,源于生活,贴近学生。在晓青姐笑声不断的课堂上同学们逐渐摆脱了对英语的恐惧,激发了学习英语的兴趣。

 

在胡老师身上,我懂得了热爱。高一时的一堂英语课,胡老师给我们听很多英文歌,读了很多英文电影的台词。The BeatlesEminem都是因为那堂课我才喜欢上的,至今我还听着他们的歌。还有<gone with the wind>里面那句经典的台词:Whatever comes, Ill love you, just as I do now. Until I die.这些让我发现,原来英语的世界里有这么多新奇的事物等着我。于是那之后,英语对我来说变成了热爱的东西,我因为喜欢而去学,以至于到后来班级里,老师要求我们背课文,我却喜欢背拜伦的诗,唱甲壳虫的歌。对我来说,英语已经变成另一个世界的大门。——王梦宇(2007级)

晓青姐办事雷厉风行速战速决,授课风格松弛有度幽默风趣,比起老师更像大姐姐关心我们的学习和生活。—— 陈恒玥(2008级)

晓青老师的英语教学模式通俗易懂,这对激发我学习英语的兴趣起到关键的作用。在上高中之前我对英语学习是抵触的,接受了晓青姐的教学之后,我发现学习英语可以这样的轻松,这样的投入。
  晓青姐通过课堂互动,作业批改,试卷分析,课后谈心,更加了解我们的问题所在,我们也更愿意说出自己不会的地方,这样让我不会觉得提问是不好意思的事情,勇于追求真相而非碍于面子。平时也是有松有紧,譬如临近高三的期末的背单词环节。虽然严苛的条件让我们总是有些担心,但是最后无论怎么样老师还是会以朋友的方式告诉我们应该改进的地方!总之,很棒!—— 俞佳泓(2011级)

晓青姐上课热情洋溢,善于带动班级同学学习,思考。课堂教学注重积累,灵活运用,而不是死板地一味灌输。在当天上课前,习惯于复习之前所学的知识,课后答疑尽心负责,温柔耐心,似乎有着让人不想离开,让学生喜欢的魔力与魅力。在我心中,晓青姐是一位刚柔并存,有威信却仍能与学生成为朋友关系的非常特别的老师。 —— 苏灏钰(2014)

 

胡晓青老师2011年获得了杭州市高中英语优质课比赛一等奖;2012年代表杭州市参加浙江省教育学会外语教学分会第七届年会,为参加会议的代表们展示了一堂别具一格的公开课A Trip on “ the True North”,从趣味盎然的旅游谈到精彩多变的人生之旅,引发学生对于生命和人生的深入思索。2014年在一系列教学基本功比赛中,展现了扎实的教学功底,创新的教学理念,和独特的教学方法,被评为杭州市直属学校第14届系统级教坛新秀。

 

2004级(杭四中下沙校区第一届)学生的毕业典礼

晓青姐(前排右二)刚刚当老师的样子

 

初见胡老师,她还带有一点刚出校园的青涩,经常会被我们几个调皮的学生捉弄。她当时担任我们的副班主任,在相处中发现她是个很细心的人,为了防止出错,在新生报到的时候她会先查下我的名字该怎么读,会帮偏科的同学在晚自习时间答疑解惑。一直觉得晓青姐挺努力的,经常去她的办公室,能看到她桌上满满的参考书和各种笔记。三年下来,对课堂的驾驭能力也比初入四中时强大了很多。可能因为年龄差距不大,所以一直和老师没什么距离感,把她当姐姐,可以和她开开玩笑。不过之后回校看望老师的时候,发现晓青姐多了点班主任的威严感。—— 李造诣(2004级)                              

 

胡老师从教10余年,她是知性时尚的英语老师,更是严谨感性的班主任,是学生们最爱的晓青姐!她和她的学生们一起营造温暖如家的班级氛围,一起经历军训的烈日骄阳,一起昂首阔步迈入赛场,一起张扬个性活跃在舞台,一起倾尽全力拼搏迎考。

 

2007级 晓青姐第一次当班主任的班级

 

胡老师,哦不,我们更习惯于叫她“晓青姐”,一是因为年纪相差不大,二是因为她虽然是我们的班主任,却给我们邻家大姐姐的感觉。学习上的压力,生活中的困惑,好像都可以跟她讲。那时候她给我们每人发一个漂亮的笔记本用来写周记,但我觉得那是向她倾诉的一个树洞。这个本子我到现在还留着,偶尔也会翻看,记得当年在周记里常反思成绩太差,但她在下面的留言从来都不是批评,而是发自肺腑的鼓励;也会有这样的非实时对话:

——“马上就要开运动会了,希望能发挥最好的水平!”

——“我也要跑教师接力赛,一起加油咯!”

这些在外人看来仅是稀松平常的“对话”,之于处在青春期内心迷茫的学生,有时真的很奏效。

教育并不只在于传授课本的知识,狠抓学生的成绩,更在于让学生在尚有可塑性的时期,塑造一个健全的人格,我想,她所坚持的所在意的,一直都是对的。—— 葛杭萍( 2007级)

 

2011级 晓青姐担任班主任的高一(11)班被授予杭州直属学校级先进班集体

 

跟着青姐三年,她是一个特别注重班级家文化的班主任。每一次班级活动都格外热情积极地组织,不求拿到多好的成绩,而是希望通过每一次的活动让每一个同学都参与到班级家文化的建设中,每一个同学对班级有一种归属感和荣誉感。平时像朋友般的零距离感的相处也让同学们感到格外自由,和小青姐能有特别多的共同话题。小青姐热爱生活、享受自然的态度也带给我们满满的正能量!—— 陈傅悦( 2011级)

2011级 文理分班后晓青姐带的霸气4

   

高一我在4班,她教11班。听说她记了11班每个学生的生日并为他们庆祝;元旦文艺汇演班级节目被选中时,拉着隔壁班策划节目的女生的手歉疚不已。我对她很好奇。

后来高二,分班后她变成了4班的班主任,我是她的班长。我是那种一丝丝小波澜都能放大感受半天的敏感重症病患,她也一样。我们一起急得流眼泪,感动得红了鼻子,兴奋得大喊,开心、欣慰、骄傲地彼此交换了眼神。

高三的我在梦想和成绩的矛盾中缱绻。她来到我身边,给我咖啡和水果说,吃香蕉能改善心情。那一阵子的陪伴,甚至把我的心结都化解。最后我拿了一本画册让她留言,她署名为“你永远的朋友胡晓青”。高考第一天我进考场,回头看见她和老师们穿着红色T恤站成一排送考,当时突然觉得有股温暖的力量挤满了整个胸腔。

她对我来说不只是个班主任。我很幸运。—— 王愉惠(2011级)

像姐姐一样的晓青,不仅是老师,更是家人。在人生中最难忘的两年陪伴我们,看着我们从稚嫩到成熟。亲切与严厉在她身上并不矛盾,也许这就是一个班主任的魅力。走过两年,丢掉的是晦涩,收获的是一份浓浓的师生情!——徐佳杰(2011级)

 

2014级 现任班主任的高二(2)班杭州市先进班集体

 

日子久了才逐渐认识一个人。晓青姐作为班主任和英语老师,在两个角色上演绎着不同的风采,又有着相似的地方。

班主任失不了威严,晓青姐也是,但她的严肃里多了份关切,让同学们不是害怕,而是理解,是去努力完成她的期盼。大概是因为她常说“对事不对人”,同学们觉得犯错改就好,只要仍有着积极的心。她从不否认你,而是勉励你。晓青姐注重学习,更注重同学们的身体和心态,教着我们长大的方法。

到了讲台前,作为英语老师的晓青姐,不仅仅有课堂魅力,渊博学识,更有暗藏在课堂下的态度,用切身行动告诉大家怎样抓紧时间,怎样认真勤勉。她说,和自己比,比自己更进一步就好。因为她的激励,全班人一步一步,和她一起踏实向前。

相似的地方,大概就是她温柔又温暖。在她面前,好像可以哭得像个小孩子,可以努力得像个大人。关心时,安慰时,严肃时,认真时,她都是“晓青姐”,温柔又温暖。—— 李闻羽(2014级)

2015年参加中国教育学会班主任专业委员会第二次学术年会

 

2015年杭州市中小学德育工作研讨会中发言

 

在第25期杭州市骨干班主任研修班学习

 

20157月胡老师凭借出色的个人素质和先进的教育理念,在杭州市中小学班主任基本功大赛上夺得一等奖第一名的佳绩。赛后,在三个月多月的杭州市集中培训过程中,胡老师一边在校上课,一边参加培训,还阅读了大量心理学和教育学的书籍。最终在选拔中脱颖而出,代表杭州市浙江省中小学班主任基本功大赛。在激烈的竞争中,稳定发挥,勇夺高中组一等奖的好成绩。11月胡老师又作为浙江省代表,参加了为期三天的上海安徽南京和浙江教育局联合举办的长三角班主任基本功大赛,获得高中组二等奖的佳绩。

 

杭州市中小学班主任基本功大赛普高组一等奖第一名

 

2015年浙江省中小学班主任基本功大赛高中组一等奖

 

第四届长三角地区中小学班主任基本功大赛高中组二等奖

 

她不是《最后一课》中的卫道士,也不是藤野先生那样的老学究,更像是《爱的教育》里安利柯的父亲吧,同时有着母亲一样的细腻。

    从小到大,和我们相处最多的大人恐怕就是老师了。我见过为了生存而教书的老师,他们会把教书当做任务,学生就像铁打的营盘流水的兵,过去就过去了。但是胡老师是带着爱在教书的,她的每一个学生都像她的孩子。我记得那是高考前夕,当时胡老师已经不是我的班主任了,我们在教室的走廊里遇到,她一副埋怨的样子,说我这么高的个子但是这么瘦,脸颊都凹进去了。我高中时有个陋习,每到考前就要感冒、失眠,心里素质很不好。她见到我总让我放松,让我多运动,多吃水果。我依然告诉她我讨厌吃水果,从来不吃水果。那天晚上回到寝室,我发现桌子上放着一袋苹果。当时整个人都愣在那里,心里素质依然很不好的我眼眶湿润了。从那时起我知道,那些以真心相待的人,我们也需要报之以诚。毕业之后,我们时常联系,这时候胡老师已经从“老师”变成“晓青姐”了,依然关心着我们的成长,倾听着我们的烦恼。我想,这就是亦师亦友吧,有师如此,夫复何求。——王梦宇(2007级)


总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn