首页
关于我们
学校新闻
课程介绍
升学服务
学生活动
联系我们
快速连接
总务后勤
招生招考
吴山校区
下沙校区
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
新闻记事
首页 〉 国际部〉国际部首页栏目〉新闻记事
【养正特辑】“养正杯”辩论赛重磅来袭
发布日期:2015-04-13

2015-01-16 杭四中国际部

随着科技的发展,手机的功能日趋多样,似乎成为了现代生活不可或缺的重要发明,影响着人们的思维和行为方式。如今在校园中,手机已经不是什么新鲜事物,不少学生的手机除了通话、短信功能,还能用来上网、拍照、玩游戏。手机的普及也催生了一个新的群体——低头族。对于课业紧张的高中生来说,手机成了一把双刃剑。

于是问题就来了。学生在学校里到底能不能带手机呢?

这不,杭四中国际部的同学以“在学校能不能带手机”为辩题展开了一场激烈辩论。

1月15日,扇形报告厅格外热闹,“养正杯”辩论赛重磅来袭。李安然同学担任辩论赛主席,主持了本场比赛,张雨欣同学为计时员,方雨沁同学为摄影师。赵冰颖、赵泽钢同学担任学生评委,董新、吴晓航老师任教师评委。各班班主任,值班教师及杨志敏主任参与了本次的活动。

比赛分开篇立论、二辩攻辩、三辩攻辩、总结陈辞、自由辩论、观众提问等多个环节,在短短60分钟的时间里充分展现了国际部同学的睿智与大气。正方(支持不带手机)一辩郭宝雯同学字正腔圆,言之凿凿,反方(支持带手机)一辩凌蔚清同学气场十足,掷地有声;正方二辩夏智捷同学妙语连珠,幽默机智,反方二辩盛宸同学风度翩翩,淡定自若;正方三辩梁壹笑同学义正言辞,厚积薄发,反方三辩黄逸凡同学反应机敏,沉着应对;正方四辩章文致远同学泰然自若,思路清晰,反方四辩杨睿宁同学紧跟时代,联系实际。各个辩手各有千秋,论证我方观点都有理有据。正方认为,辩题的限定区域是学校,对象是学生,结合环境分析和调查分析指出带手机会导致视力下降,在学校的被窝里玩手机也会影响睡眠质量,同时高中生处于青春期,自制能力有限,带手机来学校,在上课时玩手机,会影响学习,同时会阻碍人与人面对面的社交。反方则认为手机功能多样,可以带来学校,但最好有相应的管理机制。若不带手机来学校,会导致学生信息闭塞,与外界脱节,有“闭关锁国”之嫌,且手机可拨打紧急电话有保命之用……在现场观众提问环节,吴蕴炜、王泽超、吴迪等同学都围绕辩题连连抛出麻辣问题,选手们应对自如。辩论现场充满欢声笑语,可谓高潮迭起,异彩纷呈。

经过激烈角逐,反方获胜,其中黄逸凡同学当选最佳辩手。正方的最佳辩手则被夏智捷同学收入囊中。董新老师为获奖队伍及选手颁发了奖品。

本次辩论赛的口号是“站对不站队”,虽然这场辩论不能决定学校手机管理制度的导向,但为我们提供了很多好的思路,也充分展现出了国际学子的率真诚实。有不少同学表示很喜欢这样的活动,希望以后还能以辩论的方式探讨学校学习、生活中的大小问题。相信国际部这种大气开放的舆论氛围,能给很多同学提供锻炼自己,各抒己见的宝贵机会。

 

总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn