首页
关于我们
学校新闻
课程介绍
升学服务
学生活动
联系我们
快速连接
总务后勤
招生招考
吴山校区
下沙校区
今日: 一周天气详情
站内搜索 |
课程体系
首页 〉 国际部〉国际部首页栏目〉课程体系
课程体系
发布日期:2015-04-13

课程体系:

三年的A-Level 课程是为高一和优秀的初三毕业生设计的。第一年为A-LEVEL 的预备课程(PRE A-LEVEL)。目的是强化英语学习,并为后两年的 A-LEVEL 学习打好学科基础。开设的课程包括:

英语,数学,物理,化学,经济,历史,地理,政治,商学,留学规划,SAT,音乐和体育等。大部分课程采用剑桥大学的IGCSE课程大纲。课程采用必修和选修相结合的方式。必修课为:英语,数学,物理,经济,音乐,体育,升学规划,每位同学再从化学,历史,地理以及商学中选取两门课程学习即可。

年级

开设课程

Pre(选择5门)

IGCSE英语作为第二语言,语文,数学,物理,化学,经济,历史,地理,政治。

As(选择3-4门)

IGCSE英语作为第一语言,语文,数学,物理,化学,经济,历史,地理,商学,SAT。

A2(选择3-4门)

英语语言,进阶数学,物理,化学,经济,历史,地理,商学。

IGCSE

GCSE(General Certificate of Secondary Education)即英国中学教育普通证书,是英国的一种课程体系,在英国,学完GCSE的学生就结束了义务教育的学习。如果学生选择上大学,会继续读A-LEVEL,如果学生去一些技术类的院校学习,毕业后会在相应的岗位就业。GCSE课程是目前公认的最好的斜街高中课程的一种体系,因此越来越多的国家开始采用这种课程体系,除去英国本土,其余国家的GCSE课程叫国际中学教育普通证书( International General Certificate of Secondary Education)。GCSE课程和IGCSE课程内容基本一致,但是IGCSE课程比GCSE课程稍难一些。GCSE和IGCSE课程一共有四个考试局:AQA,OCR,EDEXCEL,CIE,其中英国本土学校基本选择前两个考试局,这两个考试局在四个考试局里面也较简单。后两个考试局除英国以外的学校选择的比较多,CIE是这几个考试局里公认的最难的。但不论是哪个考试局,其考试成绩得到世界各国家的承认。我们选择的就是由剑桥大学国际考试委员会(CIE)提供的 A-LEVEL 课程体系。

A-LEVEL:

A-LEVEL - General Certificate of Education Advanced Level,即英国普通教育高级水平证书,是英国的课程体系,也是英国学生的大学入学考试课程,就像我国的高考一样,A-Level课程证书被几乎所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准,因此,A-Level课程被国际教育界誉为全球大学入学的 "金牌"标准。

多家考试机构都提供A-LEVEL课程和考试体系;如OCR, EDEXCEL和 AQA等。我们同样选择的是由剑桥大学国际考试委员会(CIE)提供的 A-LEVEL 课程体系。从不同课程体系之间的横向比较看, A-Level最好被看作是英国的预科体系里的学术性课程体系,并且是主流预科课程体系。就学生的入学年龄和学科教学范围而言,A-LEVEL 相当于我国的高三和大一的课程。但若从课程的结构方面进行比较, A-Level在程度上都远远超过中国的高中。以数学这一门课程为例,它可以包括纯数学、工程数学、统计学、决策数学,仅纯数学部分就包括微分方程、线性代数、向量代数等内容;若从整体课程体系的方面看, A-Level提供60多门课程给学生选择,学生可以任意选择其中的3-4门课程进行学习,包括经济学、商业学等中国高中课程体系中根本不存在的部分,但由于中英两国教育体制的不同,成绩优异的学生也可在高一毕业后直接就读 A-LEVEL课程。

CIE 的A-Level考试是两年分四轮考完。每年统考两次,5-6月和10-11月各有一次统考,成绩分别在8月和次年 2月公布。学生和学校可按自身教学进度分AS阶段和A2阶段报考,也可以AS和A2一起报考。若一次考试发挥不好,下次可重考,两次考试之中取高分。A-Level的评分为A*,A、B、C、D、E六个等级,英国大学录取标准主要就看A-Level的成绩。目前录取的标准仍旧只需要三门A-Level的成绩。美国大学也把 A-LEVEL 作为主要的衡量学生学术能力的入学标准。优异的A-LEVEL 考试成绩甚至可以在美国大学抵换近一年的学分。

随着越来越多的学生通过 A-LEVEL考试成绩进入英国,美国,加拿大,澳大利亚以及其它一些用英语教学的世界名校就读,A-LEVEL课程的全球认可度已不容置疑。

上一篇:关于Alevel
总访问量:    今天访问量:
浙江省杭州第四中学版权所有 CopyRight 2012-2016 浙ICP备05032753
浙江省杭州市经济技术开发区下沙6号大街436号 邮编:310018
电话:0571-86579985 邮箱:hzsz@hz4z.cn